domingo, 13 de julho de 2008

A salada César

Não pensem que o Júlio andou aí pelas terras dos povos confederados a semear alfaces para alimentar os seus legionários. Não se trata de nada disso, embora essa teria sido uma estória bem mais empolgante.

Há várias histórias e todas apontam para um tal senhor César Cardini, mexicano de origem italiana e de famílias ligadas à restauração. Um dia, o pai deu-se conta de que lhe faltavam os víveres para confeccionar as refeições e improvisou o prato que, mais tarde, César aprimorou. Não interessa se a história é verdadeira, a salada é, vos garanto.

Há uns tempos fiz um circuito pelo sul dos States a recolher experiências sobre a qualidade da água e as políticas restricionárias ao seu uso na sequência da diminuição da pluviosidade provocada pelo El Niño. Ao visitar a zona do Tampa Water Department tive que almoçar num sítio muito lindo em St. Petersburg. As refeições da véspera tinham-me corrido muito mal e não ajudou nada a travessia da Gandy Bridge. Estava enjoada e aborrecia-me "ver" os pedidos dos meus colegas de viagem. Alguém sugeriu que encomendasse uma salada César. O que fiz e não me arrependi.

É constituída basicamente por:

  • Alface
  • Azeite
  • Mostarda
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta preta
  • Vinagre
  • Sumo de limão
  • Molho Worcestershire
  • Ovos
  • Queijo parmesão
  • Croutons
Vão dizer-me: "que tem isso de especial?". Não tem nada. É só a melhor cura para uma ressaca, verdadeira pílula do "day after".

14 comentários:

Rosa dos Ventos disse...

Deve ser uma boa salada embora não saiba que molho é esse com um nome esquisito...

Abraço

poetaeusou . . . disse...

*
vou tentar
confeccioná-la,
,
grato pela ideia,
,
conchinhas
,
*

Teresa Durães disse...

parece ser bom mas com ovo não deixa de ser estranha

Justine disse...

E sabe tão bem nestes dias quentes de verão!
Bom apetite :))

Esplanando disse...

Não tens algo um pouco mais simples... que não leve tanta coisa! :-)

Rosa disse...

Tira-lhe o queijo, e fica fixe! :)
E olha que não é preciso ir aos satates para comer uma salada César, credo!

Gervásio Leonel disse...

Faltou uma coisa, Teresinha: deste os ingredientes mas esqueceste-te de dizer como são os preparos. E esclarece os teus comentaristas das suas dúvidas justificadas.

Outro assunto: o Perdido foi mesmo para o deserto, confirmei isso mesmo, ontem, com o Sr. Secretário da Embaixada de Marrocos. É natural que já esteja na Líbia a estas horas. Vou-te dando notícias.

Beijo do tio.

Patanisca disse...

Rosinha dos ventos:
O Worcestershire Sauce leva vinagre de malte, melaço, molho de soja, açúcar, sal, sumo de limão, caramelo, anchovas, tamarindo, ervas aromáticas e especiarias. Também é conhecido por Molho Inglês e há à venda um preparado da Heinz em frasquinhos de 200 ml. Para mim, é uma grandessíssima porcaria e acho preferível improvisar uma alternativa baseada nas ervas aromáticas e especiarias.

Patanisca disse...

poeteusou:

Tudo vale a pena
Se a fome não é pequena
,
buziozinhos
,
*

Patanisca disse...

teresa duraes:

O ovo é cozido,
claro!

Clara

e

Gema.

Patanisca disse...

Justine

Se sabe! Costumo deixá-la uns tempinhos no frigo antes de comer.

Patanisca disse...

esplanando:

Podes tirar o que quiseres

... mas não tires a alface, o vinagrete e os croutons.

Se tiras tudo, vais acabar o dia a comer barras de chocolate.

Patanisca disse...

rosa:
concordo com tudo o que disseste.

Só que há uma primeira vez para tudo. E a minha foi nos States.

Patanisca disse...

Sim, querido tio. Faço tudo como tu disseres mas agora não me apetece falar dos "preparos" nem ninguém me pediu isso.

(Estou preocupada com o Rodrigo)